Муниципальное учреждение
"Кинешемский Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы".

Ивановская область, г.Кинешма, ул.Завокзальная, д.7
Тел: 5-51-57, 5-79-43
E-mail: kineshma-park@yandex.ru
Наш сайт: park37.ru

УТВЕРЖДАЮ
МУ «Кинешемский Парк культуры и

отдыха им.35-летия Победы»
__________Н.В. Синельникова
"06" мая  2012г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о  персональных данных работников МУ «Кинешемский Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы»


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1.1. Настоящее Положение о защите персональных данных работниковустанавливает порядок получения, учета, обработки, накопления и хранения документов, содержащих сведения, отнесенные к персональным данным работников МУ «Кинешемский Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы», (далее Учреждение). Работниками считаются лица, работающие в Учреждении по трудовому договору.
    1.2. Целью настоящего Положения является исполнение законодательства РФ в области защиты персональных данных.
    1.3. К актам обязательным к исполнению в Учреждении относятся законодательство РФ в сфере защиты информации, а также принятые на его основании локальные нормативные акты Учреждения.
    1.4. Настоящее Положение о защите персональных данных должно быть подписано директором Учреждения, и все работники должны быть письменно под роспись ознакомлены с ним.

    2. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
    2.1. Под персональными данными работников понимается информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника, а также сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни работника, позволяющие идентифицировать его личность.
    2.2. Состав персональных данных работника:
    - анкета;
    - автобиография;
    - образование;
    - сведения о трудовом и общем стаже;
    - сведения о предыдущем месте работы;
    - сведения о составе семьи;
    - паспортные данные;
    - сведения о воинском учете;
    - сведения о заработной плате сотрудника;
    - сведения о социальных льготах;
    - специальность;
    - занимаемая должность;
    - размер заработной платы;
    - наличие судимостей;
    - адрес места жительства;
    - домашний телефон;
    - содержание трудового договора;
    - содержание декларации, подаваемой в налоговую инспекцию;
    - подлинники и копии приказов по личному составу;
    - личные дела и трудовые книжки сотрудников;
    - основания к приказам по личному составу;
    - дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке сотрудников, их аттестации, служебным расследованиям;
    - копии отчетов, направляемые в органы статистики;
    - копии документов об образовании;
    - результаты медицинского обследования на предмет годности к осуществлению трудовых обязанностей;
    - иные сведения, относящиеся к персональным данным работника;
    - рекомендации, характеристики и т.п.
    2.3. Указанные в п.2.2. сведения являются конфиденциальными и не подлежат разглашению иначе как по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Режим защиты персональных данных может быть снят по истечении 75 лет, если больший срок не предусмотрен законодательством или соглашением с работником.

    3. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ
    3.1. В целях исполнения требований законодательства РФ при обработке персональных данных, все работники Учреждения должны исполнять установленный порядок работы:
    3.1.1. Работа с персональными данными работников должна не нарушать требований законодательства РФ и локальных нормативных актов организации, и должна быть непосредственно связана с осуществлением ими своих трудовых функций.
    3.1.2. При сборе и обработке персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
    3.1.3. Персональные данные работников должны быть получены только непосредственно у него. Если для обработки его данных или их получения привлекается третьи лица, то работник должен дать предварительное письменное согласие на это. Одновременно работник должен быть уведомлен о целях сбора информации, источниках ее получения, а также о последствиях отказа от предоставления письменного согласия на сбор информации..
    3.1.4. Персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях, частной жизни, а также членстве в общественных и профсоюзных организациях не подлежат сбору Учреждением, если иное не предусмотрено законодательством.
    3.1.5. Защита персональных данных работника должна обеспечиваться полностью за счет работодателя.
    3.1.6. Компания обязана при приеме на работу, а также при любых изменениях правил работы с персональными данными обязана письменного знакомить с ними всех работников Учреждения.
    3.1.7. Учреждение не имеет право принуждать работников к отказу от своих прав на защиту персональных данных.

    4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
    Работник обязан:
    4.1. Передать работодателю все персональные данные, указанные в соответствующих документах.
    4.2. В установленный правилами срок сообщать работодателю об измении своих персональных данных.

    5. ПРАВА РАБОТНИКА
    Работник имеет право:
    5.1. На просмотр персональной информацию, имеющейся к работодателя.
    5.2. На свободный бесплатный и неограниченный доступ к своим персональным данным, в том числе право на получение подтверждающих документов в виде справок, копий или в виде иного другого официального документа.
    5.3. Требовать внести изменения или удалить персональную информацию, полученную работодателем в нарушение настоящих правил. Изменения вносятся на основании письменного заявления работника.
    5.4. Потребовать от работодателя известить всех лиц, ранее получивших по вине работодателя неполные или неверные персональные данные о работнике.
    5.5. Обжаловать в судебном порядке любые неправомерные действия или бездействие работодателя при обработке и защите персональных данных работника.

    6. СБОР, ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
    6.1. Обработка персональных данных работника - это получение информации из различных источников, ее хранение, обработка, а также любое другое использование.
    6.2. Персональные данные предоставляются самим работником путем заполнения анкеты установленной формы. Работодатель обязан при их получении проверить заявленные данные предъявленным подтверждающим документам. 
    6.2.1. Анкета содержит вопросы о персональных данных работника.
    6.2.2. Анкета должна быть заполнена работником лично. Все поля анкеты должны быть заполнены, а при отсутствии информации в соответствующей поле должен ставиться прочерк. Сокращения при заполнении анкеты не допускаются, также как и исправления и зачеркивания. В этом случае работник обязан заполнить анкету заново.
    6.2.3. Анкета работника хранится в личном деле у ответственного лица работодателя вместе с предоставленными документами.
    6.2.4. Личное дело работника вступления трудового договора в силу.
    6.2.5. Личное дело хранится в папках «дело» установленного образца, на которой указываются номер дела и Ф.И.О. работника.
    6.2.6. Все документы личного дела хранятся строго в хронологическом порядке, с проставлением даты их получения, а также нумерации.
    6.2.7. Личное дело после прекращения трудового договора с сотрудником передается в архив, и хранится установленные законодательством сроки.

    7. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
    7.1. При осуществлении передачи персональных данных работников третьим лицам работодатель обязан:
    - не сообщать персональные данные без полученного письменного согласия работника, кроме случаев, когда такие обязанности установлены законодательством;
    - не передавать персональные данные работника для использования в коммерческих целях;
    - требовать от третьих лиц соблюдения правил работы с персональными данными, а также предоставления письменного подтверждения использования персональных данных в порядке, предусмотренных настоящим положением о защите персональных данных;
    - давать доступ к персональным данным только лицам, имеющим соответствующий допуск и использующих их только для выполнения конкретных полномочий;
    - не истребовать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением данных, которые могут повлиять на исполнение работником своих трудовых обязанностей.

    8. ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ СОТРУДНИКА
    8.1. Внутренний доступ (использование информации работниками компании).
    Право доступа к персональным данным работника имеют:
    - руководитель Учреждения;
    - работник отдела кадров;

    - сотрудники бухгалтерии;

 

 

 

 

- сам работник.
8.2. Внешний доступ (государственные структуры).
Персональные данные работников могут предоставляться только по запросу компетентных органов, имеющих соответствующие полномочия:
- федеральная налоговая служба;
- правоохранительные органы;
- органы статистики;
- бюро кредитных историй;
- военкоматы;
- органы социального страхования;
- пенсионные фонды;
- подразделения муниципальных органов управления.
8.3. Другие организации (третьи лица).
Сведения о работнике (в том числе уволенном из данных архива) предоставляются третьим лицам на основании письменного заявления самого работника.
8.4. Родственники и члены семей.
Персональные данные работника предоставляются родственникам или членам его семьи только с письменного разрешения работника.

9. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКОВ
9.1. В рамках реализации пунктов настоящего Положения о защите персональных данных работников, руководитель Учреждения издает приказ о назначении лица, ответственного за соблюдение порядка работы с персональными данными работников, на котором лежат все обязанности по обеспечению конфиденциальности полученных данных, а также организации работы с ними.
9.2. Поступающие запросы от третьих лиц на предоставление персональный информации о работнике должны визироваться юридической службой компании с резолюцией о возможности ответа и полноте предоставляемой информации.
9.3. Передача информации происходит только в письменном виде. Запрос должен быть сделан в письменном виде с указанием всех реквизитов лица, запрашивающего информацию. Ответ должен быть сделан на фирменном бланке компании и отправлен либо курьерской службой, либо заказным письмом.
9.4. Все полученные персональные данные должны храниться в месте, исключающем несанкционированных доступ третьих лиц..
9.5. Электронные носители информации, должны быть защищены криптографическими средствами защиты информации..

10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ РАБОТНИКА
10.1. Лица, признанные виновными в нарушении положений настоящего Положения о защите персональных данных работником привлекаются к дисциплинарной, административной, гражданско-правовую и уголовной ответственности, в порядке предусмотренном законодательством РФ и локальными нормативными актами

 

Приложение №1 - согласие на обработку персональных данных

Приложение №2 - согласие на обработку персональных данных законного представителя несовершеннолетнего гражданина

Приложение №3 - согласие на обработку персональных данных несовершеннолетние граждане, достигшие 16-летнего возраста

Приложение №4 - согласие на передачу персональных данных третьей стороне

Приложение №5- согласие о неразглашении персональных данных субъекта

Приложение №6 – типовая форма разъяснения субъекту персональных данных юридических последствия отказа предоставить свои персональные данные

Приложение №7 – уничтожения персональных данных и иной конфиденциальной информацией, содержащей персональные данные

 

 

Приложение №1

 

Директору МУ «Кинешемский

Парк культуры и отдыха

имени 35-летия Победы»

 Н.В. Синельниковой

                                                                              от _______________________

                                                                                                                                                                       Ф.И.О.                                                                            

 

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

(в соответствии с требованиями федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»)

 

Я, __________________________________________________________________________

Фамилия, имя, отчество

Проживающая(ий) по адресу

_________________________________________________________________

Паспорт серии _____ №___________ выдан ___________________________

Даю согласие на обработку следующих сведений, составляющих мои персональные данные:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. год, месяц и дата рождения;
  3. место рождения;
  4. адрес;
  5. семейное положение;
  6. образование;
  7. профессия, специальность, занимаемая должность;
  8. сведения о трудовом и общем стаже;
  9. сведения о составе семьи;

10.паспортные данные;

11.сведения о воинском учете;

12.сведения о заработной плате;

  1. сведения о социальных льготах;
  2. домашний, мобильный телефон;
  3. содержание трудового договора;
  4. подлинники и копии приказов, а также основания к ним;
  5. личное дело и трудовая книжка;
  6. дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке, аттестации, служебным расследованиям;

 

Согласна(ен) на совершение работодателем следующих действий:

- сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, обновление персональных данных;

- передаче персональных данных в пенсионных фонд, налоговую инспекцию (суммы выплат и иных вознаграждений)

Срок действия настоящего согласия:

- на период трудовых отношений с работодателем.

 

«___» ________201__г.              _____________ (____________)

 

 

Ф.И.О. специалиста, получившего согласие ___________________________

Приложение №2


(заполняют один из родителей – законный представитель)

 

Директору МУ «Кинешемский Парк культуры

и отдыха им.35-летия Победы»

Синельниковой Н.В.

от________________________

СОГЛАСИЕ

НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я,____________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

сообщаю, что мой сын (дочь)________________________________________________________

Зарегистрированный по адресу:______________________________________________________

_________________________________________________________________________________.

Его (ее) паспортные данные_________________________________________________________

(серия, номер, кем и когда выдан)

_________________________________________________________________________________.

 

даю согласие на обработку персональных (в том числе и биометрических) данных  моего сына (дочери) должностным лицам, уполномоченным на обработку персональных данных в соответствии с Положением о работе с персональными данными работников МУ «Кинешемский Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы».

Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие:

  1. Год, месяц, дата и место рождения;
  2. Семейное положение, состав семьи;
  3. № страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  4. Образование;
  5. Паспортные данные;
  6. Номер телефона.

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки:

  1. Получение персональных данных у работника, а также у третьих лиц, в случае дополнительного согласия работника;
  2. Хранение персональных данных (в электронном виде и на бумажном носителе);
  3. Уточнение (обновление, изменение) персональных данных;
  4. Использование персональных данных работодателем в связи с трудовыми отношениями
  5. Передача персональных данных работника в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации

Настоящее согласие дается работником на срок работы в МУ  «Кинешемский Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы». Порядок отзыва настоящего согласия по личному заявлению работника.

 

__________________                       ___________________               ________________________

  (дата)                                                                                       (подпись)                                                  (расшифровка)

 

Приложение №3

 

(заполняют несовершеннолетние граждане, достигшие 16-летнего возраста)

Директору МУ «Кинешемский Парк культуры

и отдыха им.35-летия Победы»

Синельниковой Н.В.

от________________________

 

СОГЛАСИЕ

НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я,____________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

Зарегистрированный по адресу:______________________________________________________

_________________________________________________________________________________.

Паспорт__________________________________________________________________________

(серия, номер, кем и когда выдан)

_________________________________________________________________________________.

даю согласие на обработку моих персональных (в том числе и биометрических) данных должностным лицам, уполномоченным на обработку персональных данных в соответствии с Положением о работе с персональными данными работников МУ «Кинешемский Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы».

Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие:

  1. Год, месяц, дата и место рождения;
  2. Семейное положение, состав семьи;
  3. № страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  4. Образование;
  5. Паспортные данные;
  6. Номер телефона.

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки:

  1. Получение персональных данных у работника, а также у третьих лиц, в случае дополнительного согласия работника;
  2. Хранение персональных данных (в электронном виде и на бумажном носителе);
  3. Уточнение (обновление, изменение) персональных данных;
  4. Использование персональных данных работодателем в связи с трудовыми отношениями
  5. Передача персональных данных работника в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации

Настоящее согласие дается родителем несовершеннолетнего на срок работы в МУ «Кинешемский Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы». Порядок отзыва настоящего согласия по личному заявлению работника.

 

 

__________________                       ___________________               ________________________

  (дата)                                                                                       (подпись)                                                  (расшифровка)

 

 

 

Приложение №4

 

Директору МУ «Кинешемский

 Парк культуры и отдыха

имени 35-летия Победы»

Синельниковой Н.В.

от_________________________

__________________________                                                

                                                 __________________________

                                                (фамилия, имя, отчество)           

                                             зарегистрированного по адресу:

___________________________

                                            паспорт серия_____ № _______                                                          

                                          выдан отделом УФМС России

по Ивановской области в

Кинешемском Муниципальном

районе ____________________

                                          

 

СОГЛАСИЕ

на передачу персональных данных третьей стороне

                            Я,________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество полностью)

даю согласие

Муниципальному Учреждению «Кинешемский Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы», расположенному по адресу: 155800, Ивановская область, город Кинешма, улица Завокзальная, дом 7, на предоставление Областному государственному казенному учреждению «Кинешемский центр занятости населения», Муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования для детей «Центр внешкольной работы» следующих моих персональных данных для предоставления государственной услуги по трудоустройства,

- фамилия, имя, отчество (при его наличии);

- пол;

- дата рождения;

- место рождения;

- место проживания;

- место учёбы;

- данные документа, удостоверяющего личность (паспорта).

 

Настоящее согласие действительно с момента его получения на период трудовых отношений с работодателем.

 

                          __________   ________________               ______________                          

                                                 (подпись)                 (расшифровка подписи)                                                 (дата)

 

УТВЕРЖДАЮ
МУ «Кинешемский Парк культуры и

отдыха им.35-летия Победы»
__________Н.В. Синельникова
"01" февраля 2018г

 

ДОПОЛНЕНИЯ к Положению «О персональных данных», утвержденному 06.05.2012

 

                 Внести в Положение «О персональных данных», Муниципального учреждения «Кинешемский Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы»  утвержденные приказом от 06.05.2012, следующие  дополнения:

Внести в раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

дополнение к пункту 1.2. Настоящее положение разработано в целях:

- регламентации порядка осуществления операций с персональными данными сотрудников учреждения;

- обеспечения требований закона № 152-ФЗ и иных правовых актов, регулирующих использование персональных данных;

- установления прав и обязанностей сотрудников Учреждения в части работы с персональными данными;

- установления механизмов ответственности сотрудников Учреждения за нарушение локальных норм, а также положений федерального, регионального и муниципального законодательства, регулирующих использование персональных данных.

Дополнительные пункты:

1.5. Корректировка настоящего положения осуществляется отдельными приказами  директора учреждения.

1.6. Все сотрудники Учреждения должны быть ознакомлены с настоящим положением в специальном журнале учета под роспись.

 

Раздел 2. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Дополнения к пункту 2.3. Ограничение несанкционированного доступа к персональным данным обеспечивается Учреждением.

Дополнительные пункты:

2.4. Основным инфраструктурным ресурсом Учреждения для осуществления операций с персональными данными являются информационные системы, представляющие собой:

-           комплексы автоматизированной обработки персональных данных (позволяющих осуществлять операции с персональными данными в виде файлов, доступ к которым регулируется в соответствии с положениями локальных правовых актов предприятия, федеральных, региональных и муниципальных НПА);

-           документацию на бумажных носителях (доступ к которым также осуществляется в соответствии с положениями локальных правовых актов и законодательства РФ).

 

Раздел  6. СБОР, ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Полностью заменить на:

6.1. При необходимости получения персональных данных сотрудника или другого физического лица организация вправе собирать ее непосредственно у самого субъекта. Если же информацию можно получить только у третьих лиц, то субъект должен быть обязательно извещен, а также обязан дать свое письменное согласие на данную процедуру. В свою очередь, оператор обязан известить гражданина о целях, которые он преследует при получении и обработке его личных данных.

законных

6.2. Основания для обработки персональной информации, согласно главы 2 статье 6 пункте 1 № 152 Федерального закона «О персональных данных»:

- обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
- обработка персональных данных необходима для предоставления государственной или муниципальной услуги в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», для обеспечения предоставления такой услуги, для регистрации субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг;
- обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
- обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения, возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
- обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, при условии обязательного обезличивания персональных данных;
- осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);

6.3. Персональные данные каждого работника хранятся на бумажном носителе в личном деле работника, а также в результате автоматизированной обработки на электронном носителе в программах «1-с Бухгалтерия», «Налогоплательщик», «Пенсионный фонд».

6.4. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

 

Раздел 7.ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Дополнительный пункт   

7.2. Под передачей персональных данных понимается операция:

-  по адресному размещению соответствующих данных на носителях и серверах, доступ к которым имеют сотрудники (наименование организации, ИП) либо третьи лица;

- по размещению персональных данных в источниках внутрикорпоративного документооборота;

-  по опубликованию в интересах Учреждения персональных данных о работнике в СМИ или на серверах интернета в соответствии с нормами законодательства.

 

Раздел  8. ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

Право доступа к персональным данным субъектов дополнить сотрудниками:

- заместитель директора по АХЧ,

- заведующий аттракционами.